Фотоотчет о проведении «Недели зимующих птиц»

VipTalisman4

Трудно птицам зимовать.

Надо птицам помогать!

Распилить я попросил

Досочку еловую,

Вместе с папой смастерил

Птичкину столовую.

Прилетают птицы в сад,

Посидят, поговорят,

Им бояться нечего:

Пусть мороз трещит сердито

Их столовая открыта

От утра до вечера.

Именно в период дошкольного детства происходит формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней через познание окружающего мира, научить помогать маленьким пернатым друзьям.

С 15 января по 19 января 2018 года в нашем детском саду проходила «Неделя зимующих птиц». В рамках акции педагоги всех возрастных групп читали художественные произведения, проводили познавательные беседы с детьми, игры экологической направленности, рассматривали открытки и иллюстрации «Птицы нашего края», смотрели познавательные презентации, направленные на обогащение знаний детей о зимующих птицах. 

На творческих занятиях ребята старательно и увлеченно лепили, рисовали, конструировали пернатых друзей. В стороне не остались и родители, они ответственно отнеслись к серьезному и нужному делу – изготовлению кормушек. В ходе акции были изготовлены и развешены на территории детского сада кормушки для птиц из различного материала: фанеры, картонных коробок, пластиковых бутылок.

Дети заботливо относятся к птицам и ежедневно дежурят в «Птичьей столовой», чистят и пополняют кормушки зерном, семенами подсолнечника, крошками хлеба. Подкормка птиц осуществляется каждый день, во время дневной прогулки.

А птицы и рады, со всех сторон слетаются синицы и воробьи, им такой прием очень нравится. Наблюдая за птицами, дети заметили, что, пополняя кормушки в одном и том же месте, в одно и тоже время, птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов.

В ходе проведения акций дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года. Скоро закапает капель, и веселый птичий хор возвестит о приходе весны. Все в природе будет радоваться тому, что пережили суровую зиму. И нам будет радостно от того, что мы помогли нашим пернатым друзьям дожить до весны! Заботясь о птицах, мы охраняем природу. Михаил Пришвин говорил:

«Охранять природу — значит охранять свою Родину».